Supplémentation chez la femme enceinte : recommandations et controverses
  • N° 130 Septembre-Octobre 2022
  • Dr Jed Ben Jdidia Médecin – Directeur Médical dans un laboratoire spécialisé dans la phytothérapie & l’industrie des compléments alimentaires - Mornag, Tunisie - mail : j.benjdidia@gmail.com - GSM :+21650709350

Les besoins en vitamines et sels minéraux augmentent chez la femme enceinte, particulièrement au cours du dernier trimestre de la grossesse. Un apport sous-optimal en vitamines et minéraux de la préconception à la grossesse augmente le risque de nombreuses complications gestationnelles et fœtales. La supplémentation dépend de plusieurs facteurs, particulièrement du régime et des habitudes alimentaires. Il est par conséquent difficile de standardiser la supplémentation pour toutes les femmes enceintes. La problématique nutritionnelle au cours de la grossesse reste néanmoins d’actualité dans les sociétés occidentales, car, si la majorité des femmes enceintes bénéficient d’apports suffisants, il existe une frange de la population de plus en plus importante dont les apports sont insuffisants ou inadaptés. Cependant, consensuellement, certains sels minéraux et vitamines doivent être supplémentés au cours de la grossesse, d’autres sont interdits. Entre les deux, la supplémentation de plusieurs micronutriments reste un sujet de controverse. Le but de cet article est d’étudier les diverses recommandations fondées et assez consensuelles de la supplémentation en prénatal et établir des niveaux optimaux de chaque minéral et vitamine à supplémenter tout en alertant sur ceux qui ne devraient pas être systématiquement ajoutés, voir contre indiqués.

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