Pharmacognosie et phytothérapie Fiche N° 2 : Les flavonoïdes vrais

Les flavonoïdes forment un groupe de molécules appartenant au métabolisme secondaire des plantes, ce sont des pigments, extrêmement répandus dans les organes végétaux. Ils sont à l’origine des teintes jaunes brunes, rouges et bleues des fleurs et des fruits. Ces pigments sont essentiels pour attirer les insectes de pollinisation, ils ont également un rôle de filtration des UV, ce sont également des messagers chimiques. On distingue généralement dans le groupe des flavonoïdes les flavonoïdes vrais de couleur jaune des autres flavonoïdes de couleur rouge à violet que sont les anthocyanes et les isoflavones. Ces autres flavonoïdes feront l’objet d’une prochaine fiche. Certaines plantes alimentaires sont réputées pour leur richesse en flavonoïdes : par exemple, le thé, le raisin, les oignons, les pommes, le cacao, la grenade, le cassis et les myrtilles ou encore le café tout comme le rooibos tea d’utilisation européenne récente, D’autres plantes à flavonoïdes sont utilisées en phytothérapie comme le ginkgo la passiflore, la camomille, la prèle, le millefeuille et le desmodium … En dehors de leur utilisation en phytothérapie certaines plantes à flavonoïdes sont employées comme source d’extraction de molécules comme les citroflavonoïdes des citrus, ou le rutoside, souvent appelé improprement rutine que l’on extrait du sophora de l’eucalyptus et du sarrasin. Ce sont des molécules qui sont à la fois aliment et médicament. Ils sont également connus sous de nombreux autres noms, tels que biflavonoïdes, polyphénols, proanthocyanidines, catéchines ou flavonols. Les isoflavones du soja en font partie.

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