Maigrir de plaisir en charmant son microbiote !
  • N° 121 Mars-Avril 2021
  • Dr Martine Cotinat Gastroentérologue Diplômée de nutrition, micronutrition, phyto-aromathérapie, Toulon

Le surpoids et l’obésité affectent plus de la moitié de la population Française. Si beaucoup le vivent comme une disgrâce,  c’est en fait une véritable épidémie qui évolue sournoisement à bas bruit, en augmentant les maladies actuelles et en perturbant nos systèmes de défense. Du fait de cette évolution silencieuse, beaucoup remettent hélas à demain les bonnes résolutions. Modifier durablement son hygiène de vie peut paraitre difficile tant qu’on n’a pas compris l’origine même de la maladie et les modifications conseillées. Il faut éviter les régimes restrictifs : ce sont les grands complices de la prise de poids et de « l’effet yoyo » ! Le microbiote dont on parle tant joue un rôle essentiel dans le déclenchement et la progression de cette maladie. Il va être notamment responsable d’une inflammation grandissante au fur et à mesure de la prise de poids. Faire connaissance plus intimement avec ce monde microbien qui nous habite devient une étape incontournable ; reconnaitre ses amis et ses ennemis va permettre d’orienter et de faciliter la démarche. En effet, il est nécessaire de perdre du poids et surtout son excès de graisse abdominale qui expose à de nombreuses maladies (diabète type 2, stéatose du foie [ou foie gras] avec risque de NASH, cirrhose et cancer du foie, hypertension artérielle, angine de poitrine, infarctus du myocarde, insuffisance veineuse, polypes de l’intestin et cancer colorectal, cancers ( sein, prostate…), calculs de la vésicule, reflux gastro-oesophagien, asthme, apnée du sommeil, arthrose et douleurs lombaires, dépression, troubles psychologiques et cognitifs…

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