Le miel et le soin des plaies

Le miel est connu depuis des millénaires pour ses propriétés thérapeutiques. Longtemps encore utilisé au début du XXe siècle, il a été abandonné après la seconde guerre mondiale en faveur de produits plus modernes, plus
innovants.
Assurément le manque de connaissance et d’approfondissement de la matière pour son usage médical associé à la difficulté de maitriser la stabilité du miel, denrée périssable, à la difficulté à sélectionner le type de miel ad hoc
ont conduit l’industrie pharmaceutique à se désintéresser de la matière première. Un pionnier, le professeur Descottes [1, 2, 3] : depuis maintenant trente-cinq ans le CHU de Limoges l’utilise en deuxième intention avec succès pour la cicatrisation des plaies très complexes avec d’excellents résultats. Entre 1984 et 2010, plus de 3000 plaies profondes infectées ont été traitées au niveau de la paroi abdominale.
Depuis une quinzaine d’années, les recherches se multiplient dans le monde entier et s’attachent à mieux connaitre les composants du miel. Les trois propriétés antibactérienne, cicatrisante et anti-inflammatoire qui sont parfaitement mises en évidence par des études in vitro, ont conduit à réétudier les effets thérapeutiques du miel dans la cicatrisation des plaies aiguës et chroniques : complications de plaies post-opératoires, brûlures et soins
de plaies chroniques). La preuve est aujourd’hui faite que le miel crée les conditions favorables au lit de la plaie pour favoriser et accélérer le processus de cicatrisation. 

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