Le Botaniste Gourmand : Les tisanes du Père Noël
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Mélangez allègrement herbes de goût et épices en faisant attention à ne pas surdoser les plantes excitantes (lavande, agrumes) qui empêcheraient de dormir.

Pour les intransigeants vous pourrez bien ajouter un peu de « gouttes » sous la forme d’eau de vie fruitée
(pomme, prune) ou de gin. Voici quelques exemples de tisanes glanées autour
de nous :
- Jean Maison « Le Comptoir de l’Herboristerie » propose « L’esprit de Noël » avec une composition
de plantes issues de l'agriculture biologique : grenade, hibiscus, badiane, mauve, cannelle, oranger,
cynorrhodon, rose, bruyère, citron, angélique, girofle, cardamome.
- « L’Épineuse » seule à fabriquer du jus de figue de Barbarie sauvage de la côte catalane, près de
Perpignan, vous propose un « mocktail » qui pourra vous faire passer ces fêtes avec originalité : jus de
figue de barbarie (5 cl), infusion d’hibiscus (4 cl), tonic (3 cl), 3 brins de romarin. Vous pourriez, au
besoin, y ajouter du gin.
- Betjeman et Barton, très ancien fabricant de thés, a conçu pour redécouvrir les saveurs originales des
Noëls britanniques -un mélange subtil de thés de Chine et de Ceylan, aux arômes de cannelle, vanille,
pomme, amande et huile essentielle de gingembre, agrémenté de pétales de soucis et d'amandes hachées.
- Le Thé de Noël au Bon Marché, cette année, vient du « Conservatoire des Hémisphères ». Il est
composé de thé noir d’Assam, pomme, écorces d’orange, bâtons de cannelle, arôme naturel, pétales
de rose et cardamome
- J’avoue que pour ma part, j’en reviendrais bien à l’« Hypocras de Rabelais » tout juste aromatisé à la
cannelle de Ceylan (ce qui, actuellement est plus difficile à trouver). Je vous en rappelle la recette : prenez
de la cannelle de Ceylan, un bon vin rouge, du sucre. Comptez un bon verre par personne, un petit bâton de cannelle et de 1 à 2 morceaux de sucre selon votre goût. Le tout devra bouillir conjointement de 10 à 20 minutes. Servez-le aussitôt dans des récipients adéquats et buvez-le le plus chaud possible. C’est un breuvage délicieux et aussi un excellent remède pour conjurer un rhume commençant. N’en craignez pas l’alcool : il s’est évaporé !