Chémoprévention du cancer par la propolis

L’incidence des cancers dans la population mondiale ne cesse d’augmenter : les cancers représentent la deuxième cause de décès dans le monde (près d’un décès sur six). Un tiers des décès par cancer sont dus a 5 principaux facteurs de risque comportementaux et alimentaires : un indice élevé de masse corporelle, une faible consommation de fruits et légumes, le manque d’exercice physique, le tabagisme et la consommation d’alcool. La chémoprévention vise à réduire l’incidence du cancer par des interventions alimentaires ciblées. De nombreux polyphénols présents dans l’alimentation, en plus de leurs multiples activités pharmacologiques, sont susceptibles de moduler l’expression des gènes qui régulent le cycle cellulaire. Par conséquent, ils sont des candidats naturels pour une stratégie chémopréventive du cancer : leur consommation quotidienne affecte la régulation épigénétique de gènes liés au cancer. D’où la possibilité d’agir préventivement sur le développement tumoral et de bloquer les conséquences invasives de ce développement, avec des produits naturels issus de l’alimentation.

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