N° 94 Sept/Oct 2016
  • 2016-09-30

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Le ministère des affaires sociales et l’INCA, viennent de publier, le 10 septembre 2016, une note indiquant que 40% des cancers pouvaient être évités en diminuant tabac et alcool, en augmentant l’exercice physique régulier adapté à chacun et la consommation journalière en légumes et fruits frais, tout en évitant le plus possible les charcuteries, les viandes rouges (bœuf, mouton et porc) et les aliments préparés très salés et très sucrés ; Comme nous le rappelait souvent le Pr Rapin, les « néfastes food » sont bien le sel et le sucre !

Se soigner par les végétaux en commençant par l’assiette est bien notre doctrine que nous répétons souvent ! Nous sommes d'ailleurs de plus en plus sollicités dans les congrès d’oncologie pour apporter nos connaissances et notre expérience.

Notre alimentation joue un rôle majeur, certains aliments et surtout les végétaux frais sont protecteurs alors que les aliments transformés très salés, très sucrés favorisent l’ensemble des maladies chroniques et en particulier les processus de cancérisation !

Or nous savons que le glucose est indispensable aux cellules cancéreuses puisqu’elles en consomment 18 fois plus que les cellules saines ; c’est pourquoi éviter les sucres rapides en privilégiant les aliments d’index glycémique bas limite le grignotage et limite les risques, d’autant plus que les sucres sont acidifiants ! Vous lirez ainsi avec intérêt l’article rédigé par un chirurgien oncologue expliquant la conduite à tenir suivant que la tumeur est opérable ou pas ;

Plus extrême, le régime cétogène limite l’absorption de sucres au maximum ainsi que l’excès d’insuline qui stimule la croissance des cellules cancéreuses ; ce régime difficile à suivre, préconisé avant les chimiothérapies, doit être encadré et mérite bien un article à part entière ;

Associer des protecteurs hépatiques au moment des chimiothérapies est indispensables car cela permet une bien meilleure observance ;

C’est pourquoi une fiche plante dédiée au Desmodium s’imposait dans ce numéro, plante que l’on peut alterner avec une plante de nos régions bien connue et depuis longtemps, le chardon marie, Sylibum marianum dont la silymarine est un puissant hépatoprotecteur, conseillé dans la prise en charge des hépatites mais aussi dans les traitements associés aux chimiothérapies

Associée aux traitements mais aussi pour accompagner les fins de vie, l’aromathérapie reste d’un grand secours ; quant à la radiothérapie elle peut s’associer à des HE comme l’arbre à thé et le niaouli (Numéro 95 novembre – décembre 2016)

Enfin, nous avons trouvé intéressant de débuter ce numéro par un billet d’humeur du Dr Nicole Delépine qui s’est battue toute sa vie aux cotés des enfants atteints d’un cancer, pour une médecine humaniste et non mécaniste mais surtout pour continuer à soigner les patients de façon individualisée chaque patient étant un cas particulier et n’entrant pas forcément dans un protocole bien établi !

Le sujet étant très vaste, nous avons décidé de le développer sur 2 numéros ; vous aurez donc la suite au prochain numéro.

En attendant bonne lecture et à bientôt

Danielle Roux

Sommaire
EDITORIAL Danielle Roux p 4
ONCOLOGIE
n Le traitement « individualisé » des cancéreux, enfants et adultes existe-t-il encore en
France en 2016 ? p 5
Dr Nicole Delépine, Dr Gérard Delépine, Pédiatre et Chirurgien oncologues,
Drancy, Seine-Saint-Denis
AROMATHÉRAPIE
L’aromathérapie associée aux soins palliatifs p 13
Dr Émilie Bouvet, Pharmacien, Dr Jean-Michel Morel, Besançon
NUTRITION
Alimentation et cancers : quels liens ? p 17
Dr Michel Lallement, Chirurgien, Centres de Lutte Contre le Cancer, Nice
BOTANISTE GOURMAND
Chardon-Marie / Silybum marianum Gaertn. / Asteraceae p 21
Clotilde Boisvert, Paris
NUTRITION
Place du régime cétogène dans la prise en charge du patient cancéreux p 22
Dr Éric Menat, Le Muret
FICHE PLANTE
Utilisation clinique du Desmodium adscendens dans la protection hépatique
Dr Éric Menat, Le Muret p 26
FORMATIONS ET ACTUALITÉS p 30