N° 87 Juillet/Août 2015
  • 2015-07-30

Vous devez avoir un compte et un abonnement valide pour télécharger la revue.

Quand vous découvrirez la revue, vous serez peut-être sur votre lieu de vacances !

C’est pourquoi, nous vous proposons un numéro qui va permettre d’améliorer votre confort intestinal car les articles sont surtout axés sur l’hypersensibilité intestinale ; ainsi, il permettra une meilleure approche des hypersensibilités alimentaires (en particulier de l’intolérance au gluten) très différents de la maladie cœliaque, et cela en proposant des dosages et tests plus fiables et mieux adaptés.

Un article très pratique vous permettra de mieux prescrire ou conseiller une supplémentation en L glutamine qui limitera le « leaky gut syndrom » ou hyperperméabilité intestinale, avec une posologie enfin plus précise !

L’intolérance au gluten est un sujet à la mode avec des comportements pas toujours adaptés, entre les mamans qui suppriment le gluten à leurs enfants pensant que cela ne peut pas lui faire de mal ! et certains praticiens qui pensent que l’éviction ne doit avoir lieu qu’en cas de maladie cœliaque strictement !!! et …les rayons des supermarchés qui se développent…

Il était donc important de s’arrêter sur le sujet !

Vous lirez aussi avec plaisir un article sur le Tramadol « naturel », agoniste morphoïde, extrait d’une plante africaine, formidable potentiel thérapeutique que nous offre une fois de plus dame Nature ; mais ne pas oublier les effets indésirables évidents de ces substances très actives bien que naturelles !

Et pour finir 2 informations importantes :

  • le XVIème Colloque de Phyto-Aromathérapie de Besançon se tiendra les 25 et 26 juin 2016 sur le thème : «  Pour une meilleur maitrise de la prescription d'antibiotiques »,
  • notre comité de rédaction compte un membre supplémentaire, le Dr Eric Ménat, spécialisé en micronutrition, qui participe d’ailleurs à la rédaction de ce numéro ; nous l’accueillons avec plaisir.

Très bonnes vacances et à très bientôt

Danielle Roux, Rédactrice en chef

Sommaire
EDITORIAL Danielle Roux p4
BIOLOGIE
Pas d’intolérance alimentaire sans hyperperméabilité intestinale p5
Camille Lieners, PhD Biologiste, Holzthum, Luxembourg
CANDIDOSE
De l’hypersensibilité alimentaire à la candidose. L’évaluation biologique exhaustive de l’inflammation digestive p10
Dr Olivier Stien, Petite-Forêt
NUTRITÉRAPIE
La glutamine
Mise au point sur ses propriétés et son utilisation en nutrithérapie p14
Dr Éric Menat, Le Muret
NUTRITION
L’intolérance au gluten : une nouvelle entité clinique existe en dehors de la maladie
Coeliaque. Étude comparative à partir de tests biologiques p17
Drs R-A. Mussi, S. Loap, R. Jaeger, F. Gigon et C. Lieners
PHARMACOGNOSIE
Le tramadol : un produit naturel ? Une enquête scientifique aux frontières de l’écologie chimique, de la médecine traditionnelle et de la mondialisation p26
Pr Pierre Champy, faculté de pharmacie, université Paris Sud