N° 129 Juillet-Août 2022
  • 2022-07-31

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Je tenais tout d’abord à remercier nos lecteurs qui sont venus au colloque de Besançon le 26 juin dernier. Si par rapport aux colloques avant COVID, la fréquentation a été un peu plus faible cette année, quelques-uns ayant hésité à se déplacer (rupture de rythme après l’arrêt des manifestations en présentiel, cas positifs ou cas contacts…) la sortie botanique et le Colloque se sont déroulés dans une ambiance très confraternelle et les retours sont très positifs ; un grand merci aux parti­cipants, intervenants et laboratoires partenaires qui ont émis le vœu d'y participer de nouveau dans 2 ans. Quelques photos du colloque permettront d’en conser­ver l’ambiance, avec en accompagnement une fiche Millepertuis, plante que vous avez cherchée lors de la balade botanique. Ce numéro d’été que vous allez peut-être découvrir sur votre lieu de vacances, est essentiellement axé sur la nutrition et l’environnement.

Un dossier complet sur le Nutri-Score, logo nutritionnel que l’on souhaite devenir obligatoire dans toute l’Eu­rope ; encore faudrait-il mieux profiter de ses objectifs et son intérêt : permettre à chaque consommateur de comparer la qualité nutritionnelle des aliments et donc les orienter dans leur choix tout en incitant les fabricants à améliorer la qualité des produits ; ce qui permettra de freiner certaines pathologies liées à une alimentation déséquilibrée telles obésité, diabète non insulino-dépen­dant, HTA, hyperlipidémies… Le Nutri-Score étant large­ment soutenu par la communauté scientifique, estimant celui-ci bien supérieur aux autres logos nutritionnels proposés ; encore faudrait-il informer beaucoup mieux les consommateurs!

Un article sur la phytothérapie environnementale res­ponsable met l’accent sur la 6èmeextinction de masse de la biodiversité qui concerne aussi les plantes médi­cinales ; celles-ci ont le vent en poupe depuis quelques décennies et la demande est exponentielle ; mais un certain nombre de plantes sauvages disparaissent mena­çant la conservation des espèces ; peut-être mettre en place des protocoles, permettant le respect de la diver­sité végétale ; peut-être aussi à cette période de l’année propice à la réflexion, s’intéresser un peu plus à l’alimen­tation pour rester en bonne santé dans le respect de nos horloges biologiques intégrant aussi exercice physique, sommeil équilibré !! Encore en lien avec notre équilibre alimentaire, penser à la place que doivent prendre les acides gras de la série oméga 3 (EPA, DHA, ALA.) souvent déficitaires et que l’on trouve dans l’alimentation : poissons des mers froides, mais aussi graines de lin, pourpier… ; le rapport oméga 6/oméga 3 étant souvent trop élevé en lien avec des pathologies inflammatoires, métaboliques ou dégé­nératives…

Et pour finir un article très complet prouvant le lien entre la supplémentation en probiotiques dans le cadre d’une prise en charge globale du sujet spondylarthritique ; de nombreuses études ont d’ailleurs montré le lien entre le système immunitaire et la muqueuse intestinale si bien que la correction du microbiote peut se faire aussi par une correction alimentaire

Ainsi ce numéro d’été nous recentre sur notre alimen­tation dans une période de l’année où nous avons plus de temps pour cuisiner avec des produits frais gorgés de soleil… Qui nous font penser à Hippocrate persuadé de l’importance de l’alimentation pour rester en bonne santé : « de ton aliment tu feras ton médicament ! »

Bel été à vous et à bientôt.

Danielle Roux Rédactrice en chef

Sommaire
ÉDITORIAL Danielle Roux..................................................................................................... p 4

LE BOTANISTE GOURMAND ………………………………………………………………......….......…….. p 5
Millepertuis, plante de la Saint-Jean
Clotilde Boisvert, Ethnobotaniste Paris

NUTRITION
Nutri-Score : le combat entre santé publique et intérêts économiques ..................... p 6-12
Pr Serge Hercberg, Professeur Émérite de Nutrition, Paris

PHYTOTHÉRAPIE
Une phytothérapie environnementalement responsable est elle-possible ?.............. p 13-18
Dr Aline Mercan, Entremont-le-Vieux

MÉTABOLISME
Les Omega 3 (Ω-3) : Supplémentation ou thérapie ......................................................... p 19-21
Dr Jed Ben Jdidia, Mornag, Tunisie.

NUTRITION
Intérêt d’une complémentation en probiotiques .............................................................. p 22-30
Dr Valérie Jean Colas, Pharmacien, Neuilly/Seine