N° 123 Juillet-Août 2021
  • 2021-07-31

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Bonjour,

Avec l'arrivée des vacances l'at­mosphère s'est détendue, et si on l’avait presque oubliée les mois précédents la pandémie, se rappelle déjà à nous avec une 4ème vague qui s’apprête à déferler. Cependant nous devons conti­nuer à vivre et c'est pourquoi nous vous proposons un numéro estival avec un arrêt sur des plantes très riches en antioxydants per­mettant de faire le plein avant l'hiver et par là même d'améliorer la qualité de vie pour ceux qui prennent de l'âge avec un intérêt particulier pour l’aronie parti­culièrement riche en anthocyanes.

Les plantes contenant des dérivés coumariniques font l’objet de recommandations particulières par l’ANSES à cause d’un risque d’hépatotoxicité à forte dose ou doses répétées. L’agence recommande donc de ne pas dépasser dans les compléments alimentaires la dose de 4,8 mg par jour pour un adulte de 60 kg.

Et pourtant la coumarine se trouve dans de nom­breuses plantes alimentaires dont les cannelles utili­sées de façon régulière dans l’alimentation. Dans les pays anglo-saxons, on en trouve dans de nombreux aliments, muffin, dentifrice, tarte, chewing-gum… À noter une fiche ethnobotanique sur la fève Tonka elle aussi riche en dérivés coumariniques très consommée en Amérique du Sud.

On conseillera de diminuer leur consommation en cas de prise de traitements hépatotoxiques, de transami­nases élevées, d’insuffisance hépatique. Se souvenir cependant que nos hépatoprotecteurs artichauts, desmodium… peuvent nous aider.

Certaines plantes à coumarines sont souvent présen­tées comme anticoagulantes en raison de la possible mais rare formation de dicoumarol. Nous en avons profité pour faire le point sur les plantes ayant un effet sur la coagulation, la prescription d’anticoagu­lants étant fréquente et nécessitant des précautions d’emploi et un dosage très précis. Pour compléter une fiche clinique sur les venins de serpents très utilisés en homéopathie.

Une enquête très intéressante et bien documentée fait le point sur l’utilisation ou prescription en phyto­thérapie dans les maladies inflammatoires chroniques de l’intestin (MICI). Celles-ci regroupent la maladie de Crohn et la rectocolite hémorragique, toutes deux caractérisées par une inflammation de la muqueuse digestive due à une régulation du système immuni­taire. Cette inflammation est exacerbée par des fac­teurs environnementaux, stress, pollution, alimenta­tion déséquilibrée (Acides gras saturés, glucides d’IG élevé, produits raffinés, aliments pro-inflammatoires qui génèrent un stress oxydatif.)

Or ce que l’on met dans son assiette influe directe­ment sur notre microbiote intestinal ; la dysbiose est toujours présente dans ces maladies avec une modifi­cation délétère de la barrière intestinale. D’où l’intérêt de l’article que nous vous proposons de découvrir, sur la fiabilité de l’analyse du microbiote, laquelle reste indispensable au diagnostic pour ce type de patholo­gies que sont les MICI.

La fiche plante du mois est le gingembre, de l’aliment au complément alimentaire, avec un intérêt tout par­ticulier dans les nausées de la femme enceinte pour laquelle peu de traitements sont proposés surtout en début de grossesse.

Et pour finir on vous propose d’apprendre, si vous ne le saviez déjà, à reconnaître les lauriers qui nous côtoient et dont la plupart sont très toxiques et pour­tant à la portée de nos jeunes enfants...

Bonnes vacances et à bientôt

Sommaire
EDITORIAL
Danielle Roux...............................................................................................p4

PHYTOTHÉRAPIE
Les plantes anti-âges
Pr Kurt Hostettmann, Champex-Lac, Suisse..............................................p6-9

PHARMACOLOGIE
Intérêt de la phytothérapie dans la prise en charge des MICI
Dr Assia Bouddou, Pharmacien, Les Lilas..................................................p10-18

MÉTABOLISME
Les analyses du microbiote intestinal
Pr S. Dusko Ehrlich, Dr E. Lecommandeur, Biochimiste, Rennes..............p19-20

FICHE PLANTE
Le gingembre, entre aliment et complément alimentaire
Dr Danielle Roux, Pharmacien, Paris..........................................................p21-23

BOTANISTE GOURMAND
Au nom du gingembre !
Clotilde Boisvert, Ethnobotaniste, Paris......................................................p23
La fève Tonka
Clotilde Boisvert, Ethnobotaniste, Paris......................................................p26

RÈGLEMENTATION
Compléments alimentaires à base de plantes
Dr Danielle Roux, Pharmacien, Paris.........................................................p24-26

HOMÉOPATHIE
Les venins de serpents
Dr Albert-Claude Quemoun, Pharmacien, Paris.........................................p27-28

BOTANIQUE
Il y a laurier et laurier

MdC Jacques Pothier, Pharmacien, Tours .................................................p29-30