Cependant, le couvre-feu institué pendant les fêtes a limité, en principe, le nombre de convives ; pourtant, cela n’a pas, semble-il, limité les repas plus riches et bien plus arrosés, ceci renforcé par l’isolement et le télétravail imposé…
Concernant les repas arrosés, penser toujours à alterner 1 verre d’alcool avec un verre d’eau systématiquement afin de freiner la déshydratation et puis… décider d’améliorer son alimentation en augmentant la consommation de végétaux riches en glucosinolates (famille des brassicacées) comme le radis noir, choux, raifort, cresson… tout en protégeant l’hépatocyte grâce à des plantes comme le chardon-marie ou le desmodium… Et ceci d’autant plus que nous sommes dans une période de pandémie virale qui exacerbe ces symptômes.
Rappelons que le drainage consiste à stimuler un organe dont le fonctionnement défectueux ou la sollicitation prolongée, entrave l’élimination de substances toxiques ou indésirables produites par l’organisme. Il permet aussi de stimuler un organe lorsque des toxines étrangères y sont introduites ce qui contribue au maintien de l’équilibre humoral donc de l’homéostasie définie par Claude Bernard. C’est pourquoi nous avons pensé axer ce numéro en
partie sur des conseils postfêtes avec deux articles en gemmothérapie et en homéopathie sans oublier de
noter la soupe consommée en Provence l'aigo boulido très efficace ! Toujours lié à cette période, un point sur comment perdre quelques kilos après les excès de fin d’année, sujet qui sera largement développé aussi dans le prochain numéro, le surpoids étant, nous le savons, un risque majeur de complications en cas de contamination
par la Covid-19. Toujours d’actualité, deux autres articles sur la protection hivernale, plantes et huiles essentielles nous permettant de renforcer notre immunité dans cette période difficile à vivre ; garder en mémoire que les huiles essentielles volatiles sont éliminées par voie pulmonaire, ce qui leur donne un atout supplémentaire essentiel ! Enfin nous vous proposons un article de recherche sur une molécule d’origine végétale (extraite de la myrtille à consommer sans modération !) très prometteuse, le ptérostilbène dont les propriétés antioxydantes sont
supérieures à celles du resvératrol avec une capacité à activer Nrf2, facteur de transcription, gardien des systèmes de défenses antioxydante et détoxifiante. Encore très bonne année 2021 et à bientôt. Portez-vous bien !
Danielle Roux
Rédactrice en chef