Phyto-estrogènes et thyroïde

Les phyto-estrogènes sont des substances naturelles de la famille des polyphénols qui présentent une activité estrogénique à doses alimentaires. Cette propriété est liée à leur ressemblance structurale avec l’estradiol. Mais certaines isoflavones qui constituent une sous-famille de phyto-estrogènes présentent aussi des similitudes avec les hormones thyroïdiennes notamment avec la triiodothyronine (T3). Cette dernière est la forme active des hormones thyroïdiennes qui agit directement sur les récepteurs des hormones thyroïdiennes. La conséquence de cette ressemblance se matérialise par des effets goitrigènes chez les animaux mais aussi chez les humains qui n’ont pas accès à une alimentation diversifiée, qui sont en carence iodée ou qui sont atteint de maladies auto-immunes ciblant la thyroïde. Ici, après quelques rappels sur le fonctionnement thyroïdien, sont présentés les données mécanistiques, pré-cliniques et cliniques montrant les effets des isoflavones estrogéniques sur la fonction thyroïdienne. A ce jour la source majeure de ces substances actives est le soja, mais des solutions existent pour éliminer ces composés et profiter ainsi des qualités nutritionnelles de cette légumineuse hors du commun.

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